Wirkungsanalyse des rechtlichen Rahmens für ausländische Fachkräfte : Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie - Brenning, Luise [Verfasser]; Emminghaus, Christoph [Verfasser]; Kluth, Winfried [Verfasser]; Laub, Rene [Verfasser]; Neureiter, Marcus [Verfasser]; Schultz, Philipp Till [Verfasser]; Steinbrück, Alice [Verfasser]; Wielage, Nina [Verfasser] (My University, 2014)
"In der Diskussion um fehlende Fachkräfte setzt sich immer stärker die Erkenntnis durch, dass die gezielte Zuwanderung von Fachkräften, neben der verbesserten Erschließung des inländischen Erwerbspersonenpotenzials, einen zentralen Lösungsansatz darstellt. Auf Basis der durchgeführten Analyse des rechtlichen Rahmens für ausländische Fachkräfte lassen sich zur praktischen Umsetzung des aktuellen rechtlichen Rahmens zahlreiche Handlungsempfehlungen identifizieren. Die Empfehlungen beziehen sich auf unterschiedliche Themenbereiche, z. B. Informationsstand und Informationsmöglichkeiten, Effizienz und Transparenz der Umsetzungsprozesse sowie Schaffung einer Willkommenskultur." (BMWi)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2.3 Evaluation; Fachkräftebedarf; Migration; Zuwanderung; Fachkräfte; Ausländerrecht; Rechtliche Regelungen; Wirkungsforschung