Was Wissensmanagement bringt : Informationsflut bewältigen, Mind Maps für die Praxis, neue Technologien gezielt einsetzen, Fallbeispiele aus Silicon Valley - Schiava, Manfred della [Verfasser]; Rees, William H. [Verfasser] (Signum-Verl., 1999)
Wissen, Wissensmanagement und Wissensarbeit gelten in der heutigen Geschäftswelt als unabdingbare Voraussetzungen für die Wettbewerbsfäfigkeit von Unternehmen. Der entscheidende Faktor für das effiziente Management des Wissens besteht in der optimalen Gestaltung der Schnittstelle zwischen Wissen und Mensch. Anhand zahlreicher Fallbeispiele aus dem Silicon Valley zeigen die Autoren, wie weltweit operierende Unternehmen Wissensmanagement zum schlagkräftigen Werkzeug des Wettbewerbs und zur Innovationsquelle schlechthin entwickelt haben. Sie stellen Techniken vor, die Topunternehmen für die Bewältigung der Informationsflut und zur Reflexion des vorhandenen Wissens eingesetzt haben: Mind Maps, Moderationstechniken sowie Prozesse zur Steuerung effektiver Kommunikation. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.3.2 Nordamerika; G 2.1 Globalisierung; Wissensmanagement; Unternehmenskultur; Wettbewerbsfähigkeit; Innovation; USA