Geschichte der Erwachsenenbildung : eine Einführung - Seitter, Wolfgang [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Der Autor spielt verschiedene historische Problemperspektiven auf die Erwachsenenbildung durch, z. B. Erwachsenenbildung als Institution, als Beruf, als Lernarrangement, als subjektive Aneignung oder als Wissenschaft. Am Ende jedes Kapitels werden als "Leckerbissen" historische Originaldokumente veröffentlicht, welche die Bedeutung der Erwachsenenbildung -zwischen gestern und heute - vergegenwärtigen. Die geschichtliche Darstellung folgt der Linie der Entwicklung von der Volksaufklärung und -bildung über fortschreitende Institutionalisierung bis zur Expansion und Modernisierung der Erwachsenenbildung in den letzten Jahrzehnten, was auch an konkreten Fallbeispielen dargestellt wird. Für weitere Studien wird auf Archive und andere Institutionen, Bibliographien, Zeitschriften, Lexika und Quellensammlungen verwiesen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung