Sozialer Zusammenhalt - Berufliche Integration benachteiligter Zielgruppen : internationale Konferenz ; Frankfurt am Main, Deutschland, 3. Oktober 2012 bis 6. Oktober 2012 - Kuhn, Fritz-Gerhard [Herausgeber]; Beckmann, Bernhard [Herausgeber] (My University, 2013)
Teilnehmer aus Europa und Asien diskutierten auf der Konferenz über Chancen der europäischen Bildungspolitik." Die Bedeutung der Konferenz wurde unter anderem unterstrichen von Rednern wie Edgar Holthuis von der Generaldirektion Beschäftigung der Europäischen Kommission. Er informierte über die strategischen Ziele Europäischer Beschäftigungspolitik. Lizzy Feiler von der Europäischen Training Foundation berichtete von ihren Erfahrungen in Ländern des Balkans, wie durch Berufliche Bildung soziale Eingliederung ermöglicht wird. Der Europaabgeordnete Thomas Mann warb dafür, dass berufliche Fähigkeiten länderübergreifend anerkannt werden müssen. Heinrich Alt, Vorstand für Grundsicherung der Bundesagentur für Arbeit, betonte, wie wichtig die Integration benachteiligter Zielgruppen in den deutschen Arbeitsmarkt für den Wirtschaftsstandort Deutschland ist. Der neugewählte Präsident des EVBB, IB-Vorstandsvorsitzender Werner Sigmund, der dem bisherigen Präsidenten Berthold Kuhn nachfolgt, warnte davor, dass Europa sich eine 'verlorene Generation' von jungen Menschen nicht leisten könne. Wenn sie den Anschluss an den Arbeitsmarkt nicht schaffen, gefährde dies den sozialen Zusammenhalt, die politische Stabilität und die Wettbewerbsfähigkeit, so Sigmund." (Textauszug, BIBB-Doku)
Beitr. teilw. dt., teilw. engl.
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; EU-Bildungspolitik