Die Organisation als Ordnung des Wissens : Wissensmanagement im Spannungsfeld von Anspruch und Realisierbarkeit - Neumann, Robert [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2000)
Die zielgerichtete Bewirtschaftung immaterieller Ressourcen wie Wissen, Kreativität, Innovation, Lernen und Netzwerkbeziehungen stehen in Theorie und Praxis der Unternehmensführung im Mittelpunkt des Interesses. Da in der Nutzbarmachung von Wissen in Form von Innovationen, intelligenten Produkten und Dienstleistungen sowie Programmen ein grosses Entwicklungspotenzial liegt, gilt es, in Zukunft verstärkt die Übersetzungslücke zwischen Theorie und Praxis mit Hilfe einer Theorie des Wissens von Organisationen und Möglichkeiten zur Gestaltung wissensbasierter Organisationen als Kernaufgabe einer wissensorientierten Unternehmensführung zu schliessen. Der Verfasser untersucht vor dem Hintergrund einer systemtheoretischen Organisationsanalyse das Spannungsfeld von Anspruch und Realisierbarkeit von Aktivitäten des Wissensmanagements. Er zeigt Implikationen auf, die das Erkennen organisationsspezifischer Faktoren ermöglichen, die den Umgang mit Wissen massgeblich prägen, und entwickelt ein integratives Konzept für eine wissensorientierte Organisationsgestaltung. (BIBB2)
Zugl.: Klagenfurt, Univ., Habil.-Schr., 2000 ;Klagenfurt: 2000
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wissensmanagement; Unternehmensführung; Lernende Organisation