Projekt "Port of Hamburg" aus dem Lernfeld "Export- und Importgeschäfte" - Grell, Andreas [Verfasser]; Pohl, Enno [Verfasser]; Brandenburg, Hans [Verfasser] (My University, 2003)
Das Projekt "Port of Hamburg" ist eingebunden in das Lernfeld "Aufträge für Export- und Importgeschäfte abwickeln" des Rahmenlehrplans für Speditionskaufleute von 1996. Mit Einführung dieses Rahmenlehrplans wurde der Unterricht auf das Lernfeldkonzept umgestellt. Die zentrale Zielsetzung dieses Projekts liegt in der Verzahnung von Fach- mit Fremdsprachenkenntnissen einerseits, sowie mit Methoden-, Personal- und Sozialkompetenzentwicklung andererseits. Darüber hinaus steht diese Lernsituation im Kontext der Handlungsorientierung mit den Phasen Planen, Durchführen, Bewerten. Der Beitrag skizziert den Ablauf des Projektes, das heute in vielen Klassen durchgeführt wird, und nimmt eine Bewertung vor. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.10 Hamburg; Lernfeld; Lehrplan; Speditionskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Lernziel; Sprachkenntnisse; Berufsschule; Hamburg