Die Zukunft der Prüfungen in der beruflichen Bildung : Analog zur Modernisierung der Ausbildung muss in der Berufsbildung das Prüfungssystem reformiert werden - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 2003)
Prüfungen im dualen System der Berufsausbildung sind in den letzten Jahren in die Kritik geraten. Auf der einen Seite entstanden neue Ausbildungsordnungen, auf der anderen verharrte die Prüfungspraxis in althergebrachten Routinen. In den letzten fünf Jahren ist jedoch Bewegung in dieses Feld gekommen. Innovationen bei Prüfungsformen und -strukturen haben den traditionellen Rahmen weitgehend ausgereizt. Die bisherigen Neuerungen im Prüfungswesen in Form praxisnaher, handlungsorientierter Prüfungsformen sind daher nicht Abschluss, sondern eher Ausgangspunkt für einen überfälligen Reformprozess. Ausgehend von den traditionellen Prüfungsstrukturen und -formen zeichnet der Beitrag die Entwicklungen in der Prüfungspraxis nach bis zur Prüfungslandschaft der Gegenwart mit ihren Reformprojekten und - optionen, die in ihren wesentlichen Zielen skizziert werden. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Prüfung; Reform; Berufsausbildung; Duales System