Lernkultur in Japan : pädagogische Arrangements und ihre Kontexte - Schubert, Volker [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Leistungen japanischer Schüler werden meist mit dem Unterricht in Verbindung gebracht. Eine genauere Untersuchung zeigt jedoch die Bedeutung weiterer Gesichtspunkte: vor allem des gemeinsamen Lernens in Kleingruppen, der angeleiteten Selbstorganisation des Schullebens und der Gestaltung der Lehrer- Schüler-Beziehungen. Insofern können die TIMS-Studien auch dazu anregen, neu über die innere Schulreform nachzudenken." (Verlag)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.3.4 Asien; Lernkultur; Schule; Unterricht; Problemlösen; Selbstorganisation; Gruppenpädagogik; Lerngruppe; Lehrer-Schüler-Beziehung; Wertorientierung; Japan