Schlüsselqualifikationen prüfen und beurteilen? - Reisse, Wilfried [Verfasser] (My University, 1996)
Ob der Ansatz, Schlüsselqualifikationen zu prüfen und zu beurteilen, realisierbar ist, hängt von mehreren Voraussetzungen ab. Auf zwei wird in dem Beitrag eingegangen: Auf das Bedingungsgefüge, das für die Anwendung von Schlüsselqualifikationen in der Prüfungspraxis zu beachten ist und auf die Notwendigkeit, einen einheitlichen Katalog von Schlüsselqualifikationen zu beschreiben und den Prüfungen und Beurteilungen zugrunde zu legen. Weiterhin werden Überlegungen zum Konzept der Schlüsselqualifikationen angestellt und ein Schlüsselqualifikations-Katalog gezeigt, der nur Qualifikationen enthält, die sich nach dem Stand der pädagogischen Diagnostik auch in Prüfungsaufgaben umsetzen lassen. Abschliessend werden Folgerungen für die Prüfungs- und Beurteilungspraxis gezogen. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Prüfung; Leistungsbewertung; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Berufsbildung