Die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung von erwerbstätigen Migranten in Deutschland - Geerdes, Sara [Verfasser] (My University, 2005)
"Anhand der Scientific-Use-Files der Daten des Mikrozensus 2000 wird die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung von erwerbstätigen Migranten im Vergleich zu Einheimischen in Deutschland untersucht. Um zu prüfen, ob die Herkunft einen Einfluss auf die Teilnahmewahrscheinlichkeit besitzt, werden zwei logistische Regressionsmodelle geschätzt. Anschließend wird ein Modell getrennt für Einheimische und Migranten gerechnet, um den unterschiedlichen Einfluss bestimmter Faktoren zu zeigen. Dem Qualifikationsniveau, dem Alter und dem Beruf kommt für Migranten und Einheimische eine hohe Bedeutung zu, wobei jedoch eine andere Gewichtung für die unterschiedliche Herkunft auftritt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Erwerbstätiger; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Regressionsanalyse