Zur Generierung betriebsrelevanten Wissens in kleinen und mittleren Unternehmen : Weiterbildung am Stammtisch? - Därner, Olaf [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag bezieht sich auf Ergebnisse eines komparativ- empirischen Forschungsprojektes zur Weiterbildung von Beschäftigten kleiner und mittlerer Unternehmen in Sachsen- Anhalt und im Kanton Bern (Schweiz). Generell sehen sich solche Betriebe dem Vorwurf ausgesetzt, sie engagierten sich zu wenig in der Weiterbildung. Nachvollziehbare Gründe dafür sind etwa Schwierigkeiten der Finanzierung und Freistellung von Mitarbeitern. Ohne diese zu vernachlässigen wird im Rahmen des Forschungsprojekts davon ausgegangen, dass es andere Wege des Wissenserwerbs jenseits organisierter Weiterbildungsangebote gibt. Wie solche Wege gestaltet sind und in welchem Verhältnis sie zu den organisierten Angeboten beruflicher und betrieblicher Weiterbildung stehen, wird untersucht. Der Vergleich von (ost- )deutschen mit schweizerischen Unternehmen dient der Kontrastierung und soll Aufschluss über weiterbildungsrelevante Struktur- und/ oder Transformationsprobleme geben."(Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Institutionalisierung; Wissensmanagement; Sachsen-Anhalt; Schweiz