Nationale Weiterbildungsstrategie : Umsetzungsbericht - (:unkn) unknown (My University, 2025)
"Basierend auf dem im September 2022 veröffentlichten Update-Papier 'Nationale Weiterbildungsstrategie: Fortführung und Weiterentwicklung' haben sich die 17 Partner der Nationalen Weiterbildungsstrategie (NWS) zusammen mit Praxis und Wissenschaft in den letzten drei Jahren für der Fortentwicklung des Weiterbildungssystems und der Verankerung einer starken Weiterbildungskultur eingesetzt. Dabei lag eine besondere Aufmerksamkeit auf formal geringqualifizierten Personen sowie auf kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) und ihren Beschäftigten. Beide Gruppen beteiligen sich unterdurchschnittlich an Weiterbildung. Der nun veröffentlichte NWS-Umsetzungsbericht beleuchtet vor dem Hintergrund eines sich beschleunigenden Strukturwandels das Weiterbildungsgeschehen in Deutschland und spiegelt im Kern die vielfältigen Umsetzungsbeiträge aller Partner der NWS wider, die entlang von vier Querschnittsthemen gemeinsam vereinbart wurden, um mehr Weiterbildungsbeteiligung zu erreichen. Der Bericht liefert zudem wichtige Impulse für den weiteren fachlichen Austausch zu fünf zentralen Themenstellungen der Weiterbildung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Nationale Weiterbildungsstrategie; Weiterbildung; Alphabetisierung; Grundbildung; Schlüsselqualifikation; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikationsbedarf; Technischer Wandel; Kompetenzfeststellung; Geringqualifizierter; Weiterbildner; Arbeitsbedingungen