Qualifikationsfrüherkennung und Beratung : Organisationsberater als Grenzgänger zwischen Berufsbildungssystem und Unternehmen - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2006)
Mit dem im Beitrag vorgestellten Forschungsansatz wird die Expertise von Organsationsberatern für die Qualifikationsfrüherkennung erschlossen. Die empirischen Ergebnisse eines Forschungsprojekts am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) zum Erfahrungswissen von Beratern zeigen, dass diese als Grenzgänger des betrieblichen Geschehens einen privilegierten Zugang zum Qualifikationsbedarf der Unternehmen haben. Der Beitrag thematisiert die besondere Bedeutung des Beraterwissens für Früherkennung und Qualifikationsforschung und plädiert für eine weitere Nutzung dieser Expertise. Beraterische Aufgaben und Tätigkeiten werden beschrieben, durch die Berater einen besonderen Zugang zum Qualifikationsbedarf besitzen, und dargestellt, worin der besondere Zugang der Berater zum betrieblichen Qualifikationsbedarf besteht und worin die Vorteile im Vergleich zu anderen Forschungszugängen in der Früherkennung liegen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsforschung; Forschungsansatz; Beratung; Berater; Erfahrungswissen; Tätigkeitsfelder