Duale Studiengänge als Instrument der Nachwuchssicherung Hochqualifizierter - Purz, Sylvia [Verfasser] (Lang, 2011)
"Vor dem Hintergrund eines viel diskutierten Wettbewerbs um Hochqualifizierte befasst sich diese Arbeit mit der Sicherung hochqualifizierter Nachwuchskräfte in Unternehmen mittels dualer Studiengänge. Die Autorin fragt zum einen nach den Motiven und Wirkungen der beteiligten Kooperationsunternehmen und dual Studierenden. Zum anderen betrachtet sie die Vor- und Nachteile des dualen Studiums als Instrument der Nachwuchssicherung sowie die Besonderheiten des Rekrutierungsprozesses von der Suche nach dual Studierenden bis hin zur Einstellung von dualen Absolventen. Dies erfolgt anhand einer qualitativen Erhebung, die in den Bundesländern Sachsen-Anhalt und Bayern durchgeführt worden ist." (Verlag, BIBB-Doku) Inhalt: Zum Stellenwert Hochqualifizierter in modernen Gesellschaften - Zur Rekrutierung von hochqualifiziertem Nachwuchs - Duale Studiengänge - eine systematische Vorstellung - Anlage und Methode der empirischen Erhebung - Duale Studiengänge - Ergebnisse der empirischen Erhebung - Ein Exkurs zu internationalen Ansätzen.
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Dualer Studiengang; Nachwuchssicherung; Personalgewinnung; Hochqualifizierter; Unternehmen; Empirische Untersuchung