Klein- und Mittelbetriebe: Träger des Strukturwandels? : Relativierung zu Prosperität und Qualifikationsbedarf - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 1997)
"Nachdem bis weit in die 70er Jahre hinein Grossbetriebe zu den Garanten für wirtschaftliche Leistungsfähigkeit und sozialen Wohlstand gezählt worden waren, erfuhren im Zusammenhang der liberalen Wirtschaftspolitik zu Beginn der 80er Jahre Klein- und Mittelbetriebe als "endogenes Entwicklungspotential" und Hoffnungsträger für den Strukturwandel eine Renaissance. Mit dem Aufwärtstrend kleiner und mittlerer Betriebe, so der wirtschaftspolitische Tenor, gehe ein zunehmender Bedarf an Qualifikationen einher, der verstärkte Weiterbildungsinitiativen erforderlich mache. Auf der Grundlage vorhandener empirischer Ergebnisse werden im folgenden Annahmen zur Prosperität und zum Qualifikationsbedarf in kleinen und mittleren Betrieben relativiert sowie praktische Probleme bei der Weiterbildung in und für kleine und mittlere Betriebe aufgezeigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung