Stufendifferenzierter kaufmännischer Unterricht in Russland auf Deutsch - Engel, Marcus [Verfasser] (My University, 2009)
Interkulturelle Handlungskompetenzen werden global immer stärker nachgefragt und erfordern internationale Ausrichtungen der Schulen. Eine bedeutender Gesichtspunkt dieser Internationalisierungstendenz ist der bilinguale Unterricht, der im Auftrag des Auswärtigen Amts von der ZfA in vielen Ländern gefördert wird. Bilingualer Unterricht bereitet auf Studium und Beruf vor. Ziel eines solchen Unterrichts muss sein, eine möglichst große potenzielle Zielgruppe über eine Ausdifferenzierung der Sprachniveaustufen in unterschiedlichen Bildungsgängen anzusprechen. Diese Zielsetzung nimmt der Autor auf und beschreibt exemplarisch vier kaufmännische Unterrichtsstunden auf den Niveaustufen B1 und B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER), die in Russland in der 10. Klasse einer Gymnasiums auf Deutsch gehalten wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.1.2 Interkulturalität; L 1.6.1 Deutsch; Kaufmännische Ausbildung; Interkulturelle Kompetenz; Förderung; Sprachkompetenz; Deutsch als Fremdsprache; Bilingualer Unterricht; Russland