Regionale Unterschiede auf dem Ausbildungsmarkt während der COVID-19- Pandemie. Entwicklung der Neuverträge in der dualen Ausbildung - Eckelt, Marcus [Verfasser]; Schauer, Jennifer [Verfasser] (My University, 2022)
„Regionale Disparitäten im Ausbildungsgeschehen zeigten sich bereits vor der Coronakrise. Entsprechend fallen auch die Krisenauswirkungen regional sehr unterschiedlich aus. In diesem Beitrag wird die Entwicklung der Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge vergleichend für die Krisenjahre 2020 und 2021 und regional differenziert auf Ebene der Arbeitsagenturbezirke betrachtet. In den Krisenjahren zeigen sich unterschiedliche Entwicklungen: Während es im ersten Krisenjahr in fast allen Regionen Deutschlands zu Einbrüchen im Ausbildungsgeschehen kam, brachte das zweite Krisenjahr eher Stabilisierung. Im Vergleich der beiden Jahren lassen sich auf regionaler Ebene drei Cluster der Krisenentwicklung identifizieren: (1) Bezirke mit überdurchschnittlichen Rückgängen der Neuverträge in beiden Krisenjahren (fortdauernde Krise), (2) Bezirke, in denen sich die Zahl der Neuverträge im zweiten Krisenjahr nach überdurchschnittlichen Rückgängen im ersten Krisenjahr stabilisierte (Stabilisierung) und (3) Bezirke, in denen sich nach Einbrüchen im ersten Krisenjahr Erholungstendenzen im zweiten Krisenjahr abzeichnen (Erholung). Diskutiert werden die Implikationen für Berufsbildungsforschung und -politik, die sich aus diesen regionalen Disparitäten der Ausbildungsmarktentwicklung ergeben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Regional disparities in vocational education and training (VET) were already evident before the corona crisis. The impact of the crisis also varied greatly from region to region. This article examines the fluctuations in the number of newly concluded training contracts for the years 2020 and 2021 at the regional level (i. e., in employment agency districts). The two corona crisis years, 2020 and 2021, display different developments. While the first year saw a decline in VET activities in almost all regions in Germany, the second year tended to stabilize back to the norm. Three clusters of crisis development can be identified when comparing the two years at the regional level. Regions displayed either (1) above-average declines in the number of new VET contracts in both crisis years (i. e. ongoing crisis), or (2) stabilization in the number of new VET contracts in the second crisis year after above-average declines in the first crisis year (i. e. stabilization), or (3) recovery trends that emerged in the second crisis year after declines in the first crisis year (i. e. recovery). The article discusses implications for VET research and politics arising from these regional disparities” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Regionaler Vergleich; Regionale Disparität; Pandmie; Einflussfaktor; Quantitative Angaben; 2020; 2021