Aufstieg und Fachkarrieren durch Weiterbildung : Arbeitskreis 11.3. Managementqualifikationen für kleine und mittlere Unternehmen und Unternehmensnetzwerke: Controller, Bilanzbuchhalter, Betriebswirte und Wirtschaftsinformatiker - Denisow, Karin [Verfasser]; Rohwedder, Annegret [Verfasser]; Jasper, Gerda [Verfasser]; Düll, Nicola [Verfasser]; Höckendorf, Jörg [Verfasser]; Fiedler, Klaus [Verfasser]; Rupp, Joachim [Verfasser]; Frank, Brigitte [Verfasser]; Lippert, Inge [Verfasser]; Blötz, Ulrich [Verfasser]; Tillmann, Heinrich [Verfasser] (My University, 2003)
Arbeitskreis 11.3 Beiträge: DENISOW/ROHWEDDER/JASPER: Die Organisation leitungsnaher Unternehmensfunktionen und die aktuellen sowie zukunftsträchtigen Einsatzfelder der leitungsnahen Fortbildungsberufe; DÜLL: Personalpolitik und Muster der Stellenbesetzungen leitungsnaher Unternehmensfunktionen - Chancen für Fortbildungsabsolventen?; HÖCKENDORF: Aufstieg in leitungsnahe Funktionen am Beispiel des dezentralen Contollings von zwei zentralen Servicebereichen der Commerzbank; FIEDLER: Die Zukunft des Bilanzbuchhalters und Controllers - Erfahrungen/Sichtweisen des Berufsverbandes; RUPP: Fortbildungsabsolventen in Konkurrenz zu anderen Qualifikationen; FRANK: Selbstständige Bilanzbuchhalter und Controller: eine eigene Dienstleistungsbranche?; LIPPERT: Entwicklungsbedarf für die Fortbildungsberufe - Geprüfter Bilanzbuchhalter, Controller-IHK, Betriebswirt-IHK und Technischer Betriebswirt-IHK; BLÖTZ/ TILLMANN: Fazit des Arbeitskreises. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 3.3 Führungskräfte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 6.4.1.3 Rechnungskaufleute; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Fortbildungsberuf; Unternehmensführung; Controller; Bilanzbuchhalter; Tätigkeitsfelder; Mittlere Führungskraft