Vollzeitschulische Ausbildung - Historische (Dis-)Kontinuität ihrer Strukturmerkmale und Funktionen - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2021)
"Die vollzeitschulische Ausbildung umfasst Bildungsgänge, die in überwiegend schulischer Form zu einem gesetzlich anerkannten Ausbildungsabschluss führen. Ein großer Teil der vollzeitschulischen Ausbildungsgänge ist nach Landesgesetzen geregelt und unterliegt damit der Kulturhoheit der Länder. Historische Vorläufer der vollzeitschulischen Ausbildung lassen sich bis ins 19. Jahrhundert zurückverfolgen. Insbesondere die seit den 1960er-/70er-Jahren geführten (berufs-)bildungspolitischen und -wissenschaftlichen Diskurse sowie empirische Befunde zur vollzeitschulischen Ausbildung zeigen einerseits eine erstaunliche Kontinuität ihrer Strukturmerkmale und Funktionen im Berufsbildungswesen. Andererseits führen Verschiebungen in der Berufsstruktur in der jüngeren Zeit dazu, dass die vollzeitschulische Ausbildung immer mehr ein eigenständiges Profil gewinnt. Im folgenden Beitrag werden nach einer Verortung der vollzeitschulischen Ausbildung im Berufsbildungswesen und nach einem Einblick in die jüngere quantitative Entwicklung (Kapitel 1) historische (Dis-)Kontinuitäten von Strukturmerkmalen und Funktionen vollzeitschulischer Ausbildung thematisiert (Kapitel 2). Im Mittelpunkt hierbei stehen das Verhältnis vollzeitschulischer Ausbildung zur dualen Ausbildung sowie die Reproduktion geschlechtsspezifischer Berufsteilung durch vollzeitschulische Ausbildung. Anschließend geht es um die Bedeutung vollzeitschulischer Ausbildung in der Berufsbildungsforschung und -politik seit den 1980er-Jahren (Kapitel 3) sowie um aktuelle Perspektiven vollzeitschulischer Ausbildung in Forschung und Praxis (Kapitel 4)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; Berufsbildungssystem; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsfachschule; Historische Entwicklung; 20. Jahrhundert