Personalwesen im europäischen Vergleich - Gaugler, Eduard [Verfasser]; Wiltz, Stefan [Verfasser] (My University, 1993)
Es werden die wichtigsten internationalen und (west-)deutschen Ergebnisse der in 12 europäischen Ländern durchgeführten Studie "The Prince Waterhouse Cranfield Project on International Human Resource Management 1992" vorgestellt. Die Ergebnisse gliedern sich wie folgt: I. Struktur des Personalwesens II. Personalpolitik - Personalpolitische Zielsetzungen - Vorhandensein einer Unternehmensstrategie - Vorhandensein einer Personalmanagementstrategie - Vorhandensein von Führungsgrundsätzen - Ebenen für die Festlegung personalpolitischer Entscheidungen - Aufgabenabgrenzung zwischen dem direkten Vorgesetzten und der Personalabteilung - Personalcontrolling - Personalplanung - Zeithorizont der Personalbedarfsplanung III. Personalbeschaffung - Problemgruppen bei der Stellenbesetzung - Methoden der Stellenbesetzung - Informationsquellen und Auswahlverfahren bei der Bewerberauswahl IV. Vergütung und Zusatzleistungen - Variable Vergütung und Zusatzleistungen - Monetäre Leistungsanreize - Individuelle Qualifikation als Entlohnungsgrundlage V. Personalentwicklung - Kosten der Personalentwicklung - Anzahl der Weiterbildungstage - Veränderung der Personalentwicklungskosten - Ermittlung des Personalentwicklungsbedarfs - Überprüfung des Erfolgs von Personalentwicklungsmassnahmen - Weiterbildungsinhalte bei Führungskräften - Wiedereingliederungsmassnahmen für Frauen nach der Familienphase - Die Personalentwicklung begleitende Massnahmen - Zukünftige Hauptanforderungen an die Personalentwicklung VI. Arbeitgeber-Arbeitnehmer-Beziehung - Gewerkschaftlicher Einfluss - Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat - Mitarbeiterinformation und -kommunikation - Mitteilungen der Mitarbeiter an das Management - Verantwortung für die Information gegenüber den Mitarbeitern VII. Arbeitsorganisation - Formen des Arbeitseinsatzes - Veränderung der Arbeitsinhalte und Qualifikationsanforderungen an die Arbeitnehmer in Deutschland VIII. Europäischer Binnenmarkt - Ausrichtung der Unternehmens- und Personalpolitik auf den Europäischen Binnenmarkt - Informationsquellen über Inititativen der Europäischen Gemeinschaft - Erforderliche Veränderungen im Unternehmen bei vollständiger Umsetzung der EG-Sozialcharta. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.2 Europa; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Internationaler Vergleich; Personalwesen; Struktur; Personalpolitik; Personalplanung; Personalgewinnung; Lohnfindung; Personalabteilung; Anreizsystem; Personalentwicklung; Managementtraining; Arbeitsbeziehungen; Informationspolitik; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; EG-Binnenmarkt; Europa; Westdeutschland