Lernen mit Behinderung (Themenheft) - Straif, Charlotte [Verfasser]; Schnadt, Pia [Verfasser]; Zelfel, Rudolf C. [Verfasser]; Gleiss, Gerleff [Verfasser]; Ketter, Per [Verfasser]; Petzold, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Das Themenheft gibt Grundlageninformationen zum Thema Lernbehinderung und zur Förderplanung in der pädagogischen Praxis mit lernbehinderten Auszubildenden. Darüber hinaus finden sich Beiträge zum Problem von sozialer und beruflicher Integration oder Ausgrenzung behinderter Menschen, und es wird aus einem Fortbildungsprojekt für das Personal in Reha- Massnahmen berichtet. Inhalt: STRAIF: Warum Lernbehinderten das Lernen schwerfällt : was können Intelligenztests messen?; SCHNADT: Förderplanung in der Berufsausbildung lernbehinderter Jugendlicher; ZELFEL: Reha: ein Chaos mit hoffnungsvollem Ausgang?; GLEISS: Ausgegrenzt: Menschen mit Behinderungen auf dem Arbeitsmarkt ohne Chance; KETTER: Fortbildung für das Personal in Reha- Massnahmen : ein Forschungs- und Fortbildungsprojekt von hiba zur Weiterentwicklung und Qualitätssicherung der pädagogischen Arbeit in den Massnahmen. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.2 Psychologie; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Lernbehinderung; Psychodiagnostik; Menschen mit Behinderung; Förderung; Soziale Integration; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance; Berufsförderung