Förderung digitaler Kompetenzen in der Pflegebildung : eine qualitative Studie zur digitalen Kompetenzentwicklung von Akteuren der Pflegeausbildung - Tischendorf, Tim [Verfasser]; Merve Hinsche, Laura [Verfasser]; Marchwacka, Maria-Anna [Verfasser]; Hasseler, Martina [Verfasser]; Schaal, Tom [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Digitalisierung beeinflusst die Pflegefachberufe und erfordert gezielte Ausbildungsinhalte zur Entwicklung digitaler Kompetenzen. In dieser qualitativen Studie werden die Perspektiven von Lehrenden, Studierenden, Praxisanleitenden und weiteren Akteuren der Pflegeausbildung zur Förderung digitaler Kompetenzen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass digitale Kompetenzen praxisnah angebahnt und in der Curriculumentwicklung berücksichtigt werden müssen, um die kompetente und reflektierte Integration digitaler Technologien in den Pflegeberufen nachhaltig zu verbessern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Digitalkompetenz; Kompetenzentwicklung