Berufescreening: Wie Industrie 4.0 die Berufsausbildung herausfordert : Ergebnisse aus einem BMBF/BIBB-Projekt - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2019)
"Mit einem Berufescreening wurden Wirkungen der Digitalisierung auf die Berufsausbildung exemplarisch untersucht. Der Beitrag verdeutlicht, wie ungleichzeitig die Digitalisierung quer durch alle untersuchten Berufe und Betriebe wirkt und was das für den Fachkräftebedarf berufsbezogen und -vergleichend heißt. Berufsspezifisches Wissen und Können wird, verglichen mit berufsübergreifenden Kompetenzen, relativiert. Digitale und Lernkompetenzen, Flexibilität, Prozess- und Systemdenken brauchen in der Ausbildung mehr Raum. Unsicherheiten im Umgang mit diesen Herausforderungen werden deutlich. Notwendig sind flexiblere Ordnungsmittel und dazu angepasste Vermittlungskonzepte." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.2.1 Technologisierung; Beruf; Vergleich; Digitalisierung; Ordnungsmittel; Berufliche Flexibilität; Berufserfahrung