Bildungsexport mit Hürden : Schritte zum Aufbau einer dualen Berufsbildung in China - Hess, Dagmar [Verfasser] (My University, 2013)
"Spätestens seit deutsche und chinesische Spitzenpolitiker bei Regierungskonsultationen 2011 das Thema Berufsbildung in den Fokus nahmen, sind viele Projekte zur Übertragung des wegen seiner Praxisnähe geschätzten deutschen dualen Ausbildungsprinzips in China auf den Weg gebracht worden. Auch in der boomenden Volksrepublik fehlen gut ausgebildete Fachkräfte. Letztlich muss allerdings die praxisnahe Berufsausbildung auch gesellschaftliche Akzeptanz finden - es braucht einen Kulturwandel, der womöglich noch Jahrzehnte dauert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.3.4 Asien; Bildungsexport; Duales System; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Bundesrepublik Deutschland; China