Gemeinsamkeiten in kaufmännischen Ausbildungsberufen ermitteln : Zwischenergebnisse einer computergestützten Dokumentenanalyse - Brötz, Rainer [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2010)
"Seit dem vergangenen Jahr werden im Rahmen eines Forschungsprojekts im Bundesinstitut für Berufsbildung Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Ausbildungsberufe untersucht. Hierzu werden systematisch entsprechende Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne hinsichtlich ihrer Lerninhalte und Kompetenzbeschreibungen analysiert. Der Beitrag stellt die Entwicklung und Anwendung eines computergestützten Analyseinstruments und die dabei auftretenden Probleme vor. Das gewählte Verfahren bietet die Möglichkeit, umfangreiche Dokumente zu analysieren und zugleich ein Instrumentarium zu entwickeln, das systematische Berufsvergleiche erlaubt. Damit wird eine lange Zeit vernachlässigte Fragestellung der Berufsbildungsforschung wieder aufgegriffen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1.2 Curriculumfelder; T 3 Forschungsmethoden; Berufsgruppe; Ausbildungsberuf; Kaufmännischer Beruf; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Inhaltsanalyse; Forschungsprojekt