Im Fokus: Modularisierung in der beruflichen Bildung : "Heilsbringer" oder "Teufelszeug"? - Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2008)
"In einem aktuellen Aufsatz zur Moduldebatte in der beruflichen Bildung fasst Kloas (2007) die Einwände der Modulkritiker unter dem Schlagwort 'Teufelszeug' zusammen. Im Umkehrschluss dazu ließen sich die Argumente der Befürworter unter dem Slogan 'Heilsbringer Module' subsumieren. Jenseits einer solchen Rhetorik soll hier nach einer Hinführung ein kurzer Überblick über mögliche Modularisierungsvarianten gegeben werden. Anschließend sollen dann die Vor- und Nachteile der Modularisierung losgelöst von bildungspolitischer Polemik auf Basis von Realerfahrungen skizziert werden. Da im deutschsprachigen Raum bisher keine langjährigen und umfassenden Modularisierungsansätze in der beruflichen Bildung existieren, muss auf ausländische und hier die besonders langjährigen britischen Erfahrungen Rückgriff genommen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Modularisierung; Großbritannien; Bundesrepublik Deutschland