Der Beitrag des Bildungswesens zur Vollendung des Binnenmarktes - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Verwirklichung des EG-Binnenmarktes im Jahre 1992 schafft neue Rahmenbedingungen für die allgemeine und die berufliche Bildung. Im Mai 1988 verabschiedete deshalb der Rat "Bildungswesen" eine Entschliessung über die europäische Dimension im Bildungswesen, die darauf abzielt, junge Menschen auf ihre Beteiligung an der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung der Gemeinschaft vorzubereiten und ihre europäische Identität zu stärken. Die europäische Dimension soll ab sofort in Lehrplänen und in der Lehrerausbildung berücksichtigt werden. In ihrer Mitteilung über die "Bildung in der Europäischen Gemeinschaft. Mittelfristige Perspektiven: 1989-1992" schlägt die Kommission drei Ziele vor: - den Beitrag der Bildungs- und Ausbildungssysteme zur Schaffung des Binnenmarktes zu ermitteln und praktisch umzusetzen, - die stärkere Verknüpfung von Bildung und Wirtschaft, sowie - die Bildungspolitik zum Abbau regionaler Unterschiede zu nutzen. Diese Ziele sollen in den Aktionsbereichen schulische Grundbildung und Qualifikation der Arbeitnehmer realisiert werden. (IAB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Europäische Integration; Bildungspolitik; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung