Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken : Programmdarstellung - Contzen, Britta [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Tönnissen, Frank [Verfasser] (My University, 2004)
Die vorliegende Broschüre beschreibt das Programm "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" des BMBF zur Förderung von regionaler Kooperation und Vernetzung. Ziel ist es, wichtige Akteure aus unterschiedlichen Bildungsbereichen zusammenzuführen, damit sie gemeinsam neue Angebote für das Lebenslange Lernen im Rahmen einer regionalen Strategie entwickeln. Die Förderung erstreckt sich in den Netzwerken jeweils auf ein Hauptprojekt, das in seiner Arbeit schwerpunktmäßig das Netzwerk entwickelt und koordiniert. Dies erfolgt meist über eine professionelle Geschäftsstelle, die zugleich zentrale Beratungsangebote aufbaut und Marketing betreibt. Verbunden mit dem Hauptprojekt sind meist mehrere Teilprojekte, in denen es darum geht, zu einzelnen spezifischen Themen- und Geschäftsfeldern Dienstleistungen zur Förderung des Lebenslangen Lernens zu entwickeln. Der Ergebnisaustausch wird in Form von Programm übergreifenden thematischen Netzwerken organisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernende Region; Netzwerk; Förderung; Regionales Netzwerk; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung