Neue Wege in die duale Ausbildung - Regionale Netzwerke knüpfen : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ08 - Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Das Kompetenzzentrum für Ausbau und Fassade Rutesheim (KomZet) führte den Modellversuch durch, da es festgestellt hatte, dass im Vorfeld der Ausbildung, d.h. für die Jugendlichen im Übergangsprozess, die wesentliche Schnittstelle zwischen Schule und Betrieb nicht besetzt ist. Das Konzept sah vor, hier als Bindeglied die Position des Azubi-Trainers einzufügen. Traditionell verfügt der Handwerksmeister durch seine Meisterprüfung über die Qualifikation zur Ausbildung. Zunehmend können jedoch die Meister, die oft gleichzeitig die Unternehmer des Betriebes und mit zahlreichen anderen Aufgaben beschäftigt sind, eine betriebliche Ausbildung in der erforderlichen Qualität, Intensität und Kontinuität bei Jugendlichen mit Förderbedarf nicht mehr alleine leisten. Ein entsprechend qualifizierter Azubi-Trainer - in der Regel ein Geselle des Betriebes - kann, da er selbst die Ausbildung durchlaufen hat, Anforderungen glaubhafter gegenüber dem zukünftigen Azubi vermitteln und als positives Beispiel dienen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Nachwuchssicherung; Stukkateur; Handwerk; Heterogenität; Betriebliche Berufsausbildung; Regionales Netzwerk; Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Baden-Württemberg