Systemkompetenz in Wertschöpfungsketten : die Weiterbildungsverbünde MACH2 und InnoLern - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Weiterbildungsquote vor allem in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) ist nach wie vor viel zu niedrig, zudem werden längst nicht alle zur Verfügung stehenden und geeigneten Lernformen genutzt. Abhilfe schaffen können hier von den KMU selbst organisierte Weiterbildungs- und Personalentwicklungsverbünde. Zwei Beispiele dafür aus Nordrhein-Westfalen sind "MACH2 Personalentwicklung" in Herford sowie das Projekt "InnoLern: Partizipative Verbesserung der Innovations- und Lernkultur von Unternehmen in regionalen Netzwerken", durchgeführt vom NIRO - Netzwerk Industrie Ruhr-Ost e. V. In beiden Projekten ist Weiterbildung arbeitsplatz-, abteilungs- und betriebsübergreifend an Wertschöpfungsketten orientiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.4 Kooperation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Netzwerk; Kooperatives Lernen; Prozessorientierung; Wissenstransfer; Nordrhein-Westfalen