Fachwissenschaft und Fachdidaktik als konzeptionelle Bausteine zur Weiterentwicklung der Fachdidaktik Rechnungswesen : Anmerkungen und Überlegungen zum fachdidaktischen Beitrag "Plädoyer für eine funktions- und nutzenorientierte Rechnungswesendidaktik von Walter Plinke - Dolzanski, Christoph [Verfasser] (My University, 2013)
Der Autor greift zunächst einige Aspekte, Argumente und Ausführungen von Walter Plinke auf und reichert diese mit Erfahrungen aus dem Fachseminar Betriebswirtschaft, aus Diskussionen mit Kollegen und eigenen Unterrichtserfahrungen an. In einem zweiten Schritt entwickelt Dolzanski ein alternatives Konzept für die Didaktik des Rechnungswesens. Auf der Basis der Fachwissenschaft greift er fachdidaktische Konstruktionsmerkmale auf, die zur Ausgestaltung einer Fachdidaktik Rechungswesen herangezogen werden können, um eine problem-, ziel und geschäftsprozessorientierte Rechungswesendidaktik zu modellieren. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Fachdidaktik; Rechnungswesen