Polit-ökonomische Aspekte der Arbeitsmarktpolitik : ein alternativer Erklärungsansatz - Lange, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
Die Ursachen für die hohe Erwerbslosenquote werden jeweils anders begründet und ebenso unterschiedlich fallen die Lösungsansätze zu deren Verringerung aus. Weil der Markt allein dem Problem der Arbeitslosigkeit nicht gewachsen ist, werden zunehmend staatliche arbeitsmarktpolitische Eingriffe über die berufliche Bildung, Weiterbildung und Umschulung gefordert. Der Verfasser dagegen will mit seinem Beitrag eine alternative Antwort anbieten und mit einem nonparametrischen Test prüfen, ob politökonomische Faktoren zur steigenden Nachfrage nach einer öffentlich finanzierten Qualifizierungsoffensive sinnvoll erscheinen. Empirische Untersuchungen ergaben, dass das Eingreifen der öffentlichen Hand in den bildungspolitischen Markt nicht notwendigerweise dem Argument des Marktversagens unterliegen, sondern dem Eigeninteresse politischer Interessenverbände. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbslosigkeit; Bildungssystem; Finanzierung; Beschäftigungspolitik; Programm; Bildung; Quantitative Angaben