Auf dem Weg zum vitalen Unternehmen : kleine und mittlere Firmen im Erfahrungsaustausch über neue Konzepte und ihre Umsetzung. Dokumentation - Hoffmann, Thomas [Sonstiges] (My University, 1997)
Das Buch vereint im wesentlichen erweiterte und ergänzte Fassungen der Vorträge und Seminare der BDP-Tagung zum gleichen Thema (Bonn, 1997). Inhalt: Wolfgang Klauder: Der Arbeitsmarkt ab dem Jahr 2000: Wie sehen Tätigkeitsfelder der Zukunft aus? (S. 12-46). Hagen Seibt: Management im Wandel - den Wandel managen (S. 47-57); Andreas M. Stockert: Organisatorische Restrukturierung und Sanierungsmanagement - betriebswirtschaftliche und psychologische Auswirkungen (S. 58-73); Werner Gross: Seelische und körperliche Kosten der Karriere - psychische und psychosomatische Erkrankungen, Arbeitssucht, Partnerprobleme, Burnout (74-98); Andrea Abele-Brehm: Berufskarrieren von Frauen - Möglichkeiten, Probleme, psychologische Beratung (S. 99-125); Michael E. Domsch, Ariane Ludwig: Dual Carreer Couples (DCC's): Die unerkannte Zielgruppe (S. 126-143); Astrid Schreyögg: Coaching - Fitting für Führungskräfte (S. 144-158); Kristine Qualen: Coaching: Ressourcen für Erfolg und Zufriedenheit (S: 159-173); Eberhard von Rundstedt: Outplacement: Sozialverantwortung zahlt sich aus (S. 174-189); Peter Friedrichs, Klaus Höfle: Train the Boss: Führungscoaching und -training zwischen Anspruch und Wirklichkeit (S. 190-202); (IAB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.3 Personalentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; Zukunft der Arbeit; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Tätigkeitsfelder; Management; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Berufsverlauf; Erwerbstätige Frau; Dual career couples; Berufliche Weiterbildung; Arbeitszufriedenheit; Soziale Verantwortung; Managementtraining; Methode; Führungskraft