Erhebung über betriebliche Bildung (CVTS3) - Salfinger, Brigitte [Verfasser]; Sommer-Binder, Guido [Verfasser] (My University, 2007)
"eiterbildungsaktivitäten, an denen Beschäftigte im Jahr 2005 entweder in bezahlter Arbeitszeit teilnahmen und/oder die den Beschäftigten von ihrem Unternehmen zur Gänze oder zum Teil finanziert wurden, sind das zentrale Thema der dritten Europäischen Erhebung über betriebliche Bildung. Für die österreichische Erhebung wurden 3435 Unternehmen mit mindestens zehn Beschäftigten ausgewählt. In Österreich bildeten im Jahr 2005 81% der Unternehmen ihre Beschäftigten weiter. In 67% der Unternehmen wurden Weiterbildungskurse angeboten, in 71% andere Formen betrieblicher Weiterbildung. Etwa jede dritte beschäftigte Person besuchte 2005 einen Weiterbildungskurs. Durchschnittlich verbrachte jede im Jahr 2005 an betrieblichen Weiterbildungskursen teilnehmende Person 27 bezahlte Arbeitsstunden in Kursen. Die Kosten für das Unternehmen beliefen sich pro teilnehmender Person und Kursstunde auf durschnittlich 63 EUR, wovon die Lohnausfallkosten der Teilnehmenden durschnittlich 44% ausmachten." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Betriebsbefragung; CVTS; 2005; Österreich; Quantitative Angaben