L3 - Zweieinhalb Jahre nach Projektende - Gerteis, Wolfgang [Verfasser]; Härtel, Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag beleuchtet das BMBF-Leitprojekt "L3 - Lebenslanges Lernen - Weiterbildung als Grundbedürfnis", das am 31. Dezember 2002 nach 4-jähriger Laufzeit endete. Die Intention des Projektes war, bestehende effektive Formen des Lernens durch neue Formen zu ergänzen. So entstand ein ganzheitliches, multimediales Servicekonzept für (Weiter-) Bildung. Für die an L3 beteiligten Weiterbildungseinrichtungen, die in ihren Häusern so genannte Lernzentren einrichteten, war das Projekt der Einstieg in die pädagogisch systematische Nutzung von webbasiertem Lernen und damit verbunden der Angelpunkt für die Einführung von Blended-Learning-Angeboten. Die Autoren ziehen das Fazit, dass mit Hilfe des Leitprojekts L3 es gelungen ist, eine in hohem Maße funktionale und stabile Infrastruktur für selbst organisiertes und individualisiertes Lernen in der betrieblichen und ausserbetrieblichen (Berufs-)Bildung zu entwickeln und für den Wirkbetrieb zu erproben. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.1 Lernformen; S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Leitprojekt; Lebenslanges Lernen; Wissensmanagement; Blended learning; Selbstgesteuertes Lernen