Überbetriebliche Berufsbildungsstätten und Kompetenzzentren der beruflichen Bildung als Stabilitätsgaranten und Innovationstreiber - Mahrin, Bernd [Verfasser] (My University, 2023)
"Überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS) sind wichtige institutionelle Eckpfeiler der beruflichen Bildung. Das gilt besonders für das Handwerk, aber zunehmend auch für die mittelständische Industrie. In Deutschland gibt es über alle Branchen und Gewerke hinweg etwa eintausend dieser Einrichtungen. Der Ursprung der meisten ÜBS liegt im betrieblichen Teil der dualen beruflichen Erstausbildung. Die Geschäfts- und Aufgabenfelder überbetrieblicher Berufsbildungsstätten sind inzwischen vielfältig. Sie umfassen neben ordnungspolitisch geregelten Lehrgängen der Aus-, Fort- und Weiterbildung auch freie, offene Bildungs- und Beratungsangebote, Forschungs- und Entwicklungsprojekte, internationale Berufsbildungszusammenarbeit sowie Berufsorientierung, Berufsvorbereitung und weitere. Die ÜBS unterscheiden sich unter anderem nach Trägerschaft, institutioneller Einbindung und inneren Strukturen, Größe, fachlichem Spektrum, Auftraggebern, Einzugsgebieten, Leitbildern, Ansprüchen und Entwicklungszielen, wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, personeller und technischer Ausstattung, Innovationsfähigkeit, Netzwerken und Kooperationsbeziehungen. Zwei auf den ersten Blick widersprüchliche Ansprüche, die die Betriebe der klein- und mittelständischen Wirtschaft an diese Bildungsstätten richten, einen sie jedoch: Die ÜBS sollen mit ihren Bildungs- und Beratungsangeboten einerseits bewahrend und stabilisierend wirken und andererseits relevante Innovationen rechtzeitig erkennen und ihre Angebote auf die antizipierbare künftige Arbeitswelt ausrichten. Die vorliegende Arbeit greift diese divergierenden Ansprüche auf und untersucht in den fünf zentralen Themenfeldern Konzept und Aufgaben, Internationale Zusammenarbeit, Digitalisierung, Medienqualifizierung des Berufsbildungspersonals sowie virtuelle und aktivierende Lernumgebungen mit welchen Mitteln und Aktivitäten die ÜBS ihnen gerecht werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; P 3.2 Lehrpersonal; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.1.2 Elektronische Medien; 370; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Internationale Zusammenarbeit; Digitalisierung; Innovationsfähigkeit; Bildungspersonal; Medienkompetenz; Lernumgebung; Digitale Medien; E-Learning