Die Bildungsexpansion : erwartete und unerwartete Folgen - Hadjar, Andreas [Mitarbeiter]; Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Becker, Michael [Mitarbeiter]; Trautwein, Ulrich [Mitarbeiter]; Lüdtke, Oliver [Mitarbeiter]; Cortina, Kai S. [Mitarbeiter]; Baumert, Jürgen [Mitarbeiter]; Schubert, Frank [Mitarbeiter]; Engelage, Sonja [Mitarbeiter]; Hecken, Anna Etta [Mitarbeiter]; Pollmann-Schult, Matthias [Mitarbeiter]; Rippl, Susanne [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Im Zentrum des Sammelbandes steht mit der Bildungsexpansion eine der prägenden gesellschaftlichen Entwicklungen der Moderne. Aber welche Folgen ergeben sich daraus? Die Beiträge des Sammelbandes analysieren die Folgen, zeigen überblicksartig zentrale Themenfelder auf und diskutieren den neuesten Forschungsstand. Neben den Bereichen, die in der bisherigen Forschung zur Bildungsexpansion eine wichtige Rolle spielten - strukturelle Wirkungen bezüglich Bildungsungleichheiten, Arbeitsmarkt, Einkommensverteilung und Klassenlage infolge inter- und intragenerationeller Mobilität - werden insbesondere die "blinden Flecken" der Forschung wie Werte, politische Orientierungen und Engagement, fremdenfeindliche Einstellungen und Kulturwissen beleuchtet. Die Beiträge folgen einem empirischen Forschungsansatz. Thesen zur Bildungsexpansion und ihren Folgen werden anhand empirischer Evidenzen beurteilt, die auf einer breiten Datenbasis basieren. Im Kern der Analysen stehen empirisch überprüfbare Aussagen über soziale Tatbestände. Der in drei Teile gegliederte Sammelband beschäftigt sich im ersten Teil mit den hauptsächlichen Erwartungen an die Bildungsexpansion - Abbau der Bildungsungleichheit und Höherbildung, im zweiten Teil stehen strukturelle Konsequenzen für die Berufsstruktur und den Arbeitsmarkt im Mittelpunkt, der dritte Teil lenkt den Blick von strukturellen Entwicklungen hin zu den kulturellen Folgen der Bildungsexpansion für Politik, Kultur und Lebensführung. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.5 Soziologie; Bildungsexpansion; Bildungschancengleichheit; Höherqualifizierung; Berufsstrukturwandel; Frauenerwerbstätigkeit; Gesellschaftliche Einstellung; Politische Partizipation; Wertewandel; Sozialer Wandel