Prüferehrenamt stärken – Potenziale der Digitalisierung nutzen! : Interview mit Franziska Hamann-Wachtel und Andrea Sitzmann zu Herausforderungen im Prüfungswesen - Hamann-Wachtel, Franziska [Interviewter]; Sitzmann, Andrea [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer]; Schambeck, Arne [Interviewer] (My University, 2023)
„Sozialpartnerschaft ist ein zentrales Prinzip der Berufsbildung – so auch in Prüfungen. Trotz unterschiedlicher Perspektiven im Einzelnen stehen beide Seiten vor denselben Herausforderungen, die es gemeinsam zu lösen gilt. Mit dem Berufsbildungsmodernisierungsgesetz (BBiMoG) wurden Änderungen vorgenommen, die das Prüferehrenamt entlasten und gleichzeitig seine Attraktivität steigern sollen. Zudem birgt die Digitalisierung Potenziale zur Modernisierung von Prüfungen. Wie sich dies aktuell in der Prüfungspraxis widerspiegelt und wo weiterer Entwicklungs- und Handlungsbedarf besteht, erläutern Franziska Hamann-Wachtel, ver.di, und Andrea Sitzmann, HWK für Unterfranken.“ (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; 370; Prüfungswesen; Digitalisierung; Prüfungsausschuss; Prüfer; Ehrenamt