Was ist Weiterbildung? : zur Problematik der definitorischen Abgrenzung von Weiterbildung und ihrer begrifflichen Segmentation - Bank, Volker [Verfasser]; Nenniger, Peter [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Artikel wird versucht, "einige Probleme einer allgemeineren Definition von Weiterbildung zu erörtern und dabei zu überlegen, welche Segmentationskriterien sich in diesem Zusammenhang als zweckmässig erweisen könnten". Dabei gehen die Autoren auf folgende Aspekte ein: Definition von Weiterbildung in Abhängigkeit vom Institutionalisierungsgrad der Weiterbildung, definitorische Abgrenzung zu verwandten Gebieten (Ausbildung, Erwachsenenbildung, Fortbildung), Segmentations- oder Gliederungskriterien zum Begriff der Weiterbildung (Zweckgliederung, Zielgliederung, Verknüpfung der Segmentation durch Zweck und Ziel, weitere Gliederungskritieren). Abschliessend wird ein strukturierter Entwurf eines Begriffsfeldes "Weiterbildung" vorgestellt. (IAB2)
Keywords: Begriff; Berufliche Weiterbildung; Definition; Fachsprache