Gestaltung der Berufsorientierung und des Übergangs von der Schule in die Berufsausbildung in den USA - Barabasch, Antje [Verfasser] (My University, 2008)
Berufsvorbereitung und Berufsberatung haben in den USA in den letzten Jahren enorm an Bedeutung gewonnen, auch deshalb, weil ein großer Teil der High School Abgänger keine weitere Ausbildung aufnimmt und zunächst als gering qualifiziert auf den Arbeitsmarkt strömt. Es existiert eine Vielzahl an Einrichtungen und Programmen, die sowohl eine frühe Vorbereitung und Spezialisierung auf Berufe und eine generelle Vorbereitung auf das Berufsleben anbieten als auch flexible Bildungsangebote bereithalten Ausgehend von einer Begriffserläuterung beschreibt der Beitrag, wie sich Berufsberatung und Berufsvorbereitung in den USA historisch entwickelt haben, welche Institutionen der Berufsberatung und Berufsvorbereitung und welche gesetzlichen Grundlagen es gibt, ausgewählte Best Practice Beispiele vom Kindergarten bis zur High School werden vorgestellt und abschließend Empfehlungen für Innovationsansätze in Deutschland abgeleitet. Die Autorin zieht das Fazit, dass sich das Verständnis von Berufsberatung und Berufsvorbereitung in Deutschland grundsätzlich wandeln müsse, um junge Erwachsene adäquat auf die Herausforderungen des modernen Arbeitsmarktes und der modernen Gesellschaft vorzubereiten. Zur allseitigen Persönlichkeitsentwicklung gehöre unbedingt die Entwicklung von Fähigkeiten zum Umgang mit Arbeitsmarktunsicherheiten und Lebensplanungsungewissheiten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5.1 Berufswahlberatung; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsvorbereitung; Berufsberatung; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; USA