Die UNESCO-Weltkonferenz für Erwachsenenbildung in Hamburg 1997 - Knoll, Joachim H. [Herausgeber]; Bown, Lalage [Mitarbeiter]; Jarvis, Peter [Mitarbeiter]; Kulich, Jindra [Mitarbeiter]; Künzel, Klaus [Mitarbeiter] (Böhlau, 1998)
Das Jahrbuch reflektiert die 1997 in Hamburg stattgefundene Weltkonferenz für Erwachsenenbildung. Die Arbeitsweise der Konferenz wird veranschaulicht, ihr publizistischer Niederschlag verfolgt, persönliche Impressionen von Erwachsenenbildnern werden eingefangen und im Rückblick vergleichende Perspektiven gezogen. Vor dem Hintergrund der politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklung werden die beiden UNESCO-Konferenzen von Paris (1985) und Hamburg (1997) sowie die Dokumente "Recommendation on the Development of Adult Education" (1976) und die "Agenda for the future" (1997) vergleichend betrachtet. Eingangs finden sich Berichte über die Vorkonferenzen; Inhalte und Programme der Regionalkonferenzen werden dargestellt. Die Beiträge in den Sparten "Vermischtes", und "Dokumente" und ein umfangreicher Rezensionsteil verweisen auf aktuelle Gesprächskontexte. Sie greifen u.a. die Diskussion über Indikatoren im Bildungswesen anlässlich der aktuellen OECD- Studien und das Lehren und Lernen in der Erwachsenenbildung auf. Abgedruckt sind die "Weimarer Erklärung des Deutschen Volkshochschul-Verbandes zum lebenslangen Lernen" und die "Jakarta Declaration on leading Health Promotion into the 21st Century" der WHO. (BIBB)
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Erwachsenenbildung; Konferenz; UNESCO