Modezeichnen im Berufsschulunterricht? Ein Plädoyer mit Anleitung - Denker, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
B. Denker ermutigt zum Modezeichnen im Berufsschulunterricht. Ihr Ansatz: Zeichnen ist erlernbar, nur Mut und keine Angst vor zeichnerischen Unsicherheiten! Als "exemplarischer Lehrgang" wird die Kollektionsgestaltung - das Zeichnen von Figurinen als Grundlage für Modedarstellungen - einer eigenen Unterrichtsreihe vorgestellt. In ihrem Ansatz vereinigen sich die fachdidaktische Disziplin (Augenmass entwickeln), Kunst (akademisches Zeichnen), die Psychologie (Kreativitätsschulung durch Wahrnehmungsschulung) und die allgemeine Pädagogik (Erweiterung der Schlüsselqualifikationen mittels Kreativitätsschulung). Angesichts struktureller Veränderungen der Textil- und Bekleidungsindustrie und der beruflichen Inhalte zugunsten der kreativen, konstruktiven, ökonomisch-planerischen Inhalte ist dieser Beitrag eine anregendes didaktisches Konzept. (S. 207, Schreiber).
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4 Medien & Technologien; Unterrichtseinheit; Materialsammlung; Berufsfeld; Textilberuf; Sekundarstufe II; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Zeichnen; Modedesign; Unterrichtsmaterial