Qualitätssicherung beim Lernen am Arbeitsplatz für berufliche Bildungseinrichtungen und Unternehmen in Europa - Entwicklung und Kategorisierung von Qualitätsindikatoren - Watzek, Verena [Verfasser]; Mulder, Regina H. [Verfasser] (My University, 2020)
"Diese Studie thematisiert die Qualitätssicherung beim Lernen am Arbeitsplatz in Europa aus Sicht der unterschiedlichen Interessensvertreter/-innen des Berufsbildungssystems. Das Ziel dieser Studie ist es, den Prozess der Entwicklung und Kategorisierung der Qualitätsindikatoren zu beschreiben und die dafür notwendigen Entscheidungsprozesse transparent offenzulegen. Es wird der Forschungsfrage nachgegangen, welche Qualitätsindikatoren Bestandteil eines integrativen Modells zur Qualitätssicherung für das Lernen am Arbeitsplatz für Organisationen verschiedener europäischer Länder sind. Um die Forschungsfrage beantworten zu können, werden drei Teilziele - (a) die Ermittlung von Gemeinsamkeiten, (b) die Validierung und (c) die Pilotierung der entwickelten Qualitätsindikatoren - verfolgt. Die Erreichung der Teilziele geschieht mittels einer Methoden-Triangulation: einem Review, einer Validierung und einer Pilotierung. Als Ergebnis werden Kategorien mit Qualitätsindikatoren in einem integrativen Modell präsentiert, deren Verwendung diskutiert und anhand von praktischen Implikationen konkretisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"This study addresses quality assurance for work-based learning in Europe from the perspective of the different stakeholders in the VET system. The aim of this study is to describe the process of developing quality indicators and their categorization and to make the necessary decision-making processes transparent. The research question, which quality indicators are part of an integrative model for quality assurance for work-based learning for organizations in different European countries, will be investigated. In order to answer the research question, three sub-goals - (a) the identification of similarities, (b) the validation and (c) the piloting of the quality indicators - are pursued. The achievement of the sub-goals is realized through a method triangulation: a review, a validation and a piloting. As a result, categories with quality indicators are presented in an integrative model, their use is discussed and concretized by means of practical implications." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Quality assurance in work-based learning for educational institutions and companies in Europe - Development and categorization of quality indicators
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2 Europa; Lernen am Arbeitsplatz; Qualitätssicherung; Qualität; Begriff; Indikatoren; Europa