Situation, Handlung, Persönlichkeit : Kategorien wirtschaftspädagogischen Denkens. Festschrift für Lothar Reetz - Seyd, Wolfgang [Mitarbeiter]; Witt, Ralf [Mitarbeiter]; Wittwer, Ulrich [Mitarbeiter]; Schenk, Barbara [Mitarbeiter]; Dubs, Rolf [Mitarbeiter]; Krumm, Volker [Mitarbeiter]; Heid, Helmut [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Zabeck, Jürgen [Mitarbeiter]; Beck, Klaus [Mitarbeiter]; Kell, Adolf [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; et al. (Feldhaus, 1996)
Diese Festschrift zur Emeritierung des Wirtschaftspädagogen Lothar Reetz enthält Beiträge von 24 Autoren, die das breite gegenwärtige Spektrum der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung und Wissenschaft abbilden. Je einzelne Beiträge behandeln die (hier so genannte) dualistische deutsche Berufsausbildung, die Rolle der Berufsschule, die Förderung Benachteiligter in Berufsförderungswerken, Umweltbildung und Vermittlung von Umweltkompetenz, alternative institutionelle Modelle für den Hochschulzugang, den Begriff Schlüsselqualifikation, Ausbildungsordnungen in der kaufmännischen Berufsausbildung und in den neuen Büroberufen, Schulentwicklung und teilautonome Schulen, Lehr-Lern-Forschung, didaktische Innovationen im Zeichen der Handlungsorientierung, das Wirtschaftslehre-Curriculum, ökonomisches Zusammenhangswissen von Lehrern. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 1.7 Benachteiligte; Duales System; Berufsschule; Schulentwicklung; Schlüsselqualifikation; Umweltbildung; Berufsförderungswerk; Benachteiligtenförderung; Wirtschaftslehre; Hochschulzugang; Ausbildungsordnung; Kaufmännischer Beruf; Büroberuf; Lehr-Lern-Forschung; Handlungsorientiertes Lernen