Unternehmen Universität - Münch, Richard [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Selbststeuerung der Forschung und Lehre durch die wissenschaftliche und die akademische Gemeinschaft bilden die institutionelle Grundlage für die funktionale Ausdifferenzierung der Wissenschaft in der Moderne. Sie hat einerseits das ungehinderte Vorantreiben des Erkenntnisfortschritts und andererseits die produktive Umsetzung von unverfälschtem wissenschaftlichem Wissen in der Gesellschaft ermöglicht. Es gibt deutliche Anzeichen dafür, dass sich in der Gegenwart ein historischer Wandel der Wissenschaft vollzieht. Dieser grundlegende institutionelle Wandel bedroht die innere akademische Freiheit und unterwirft Bildung und Wissenstransfer äußeren Zwecken. Im Zentrum dieses Prozesses steht die Ablösung der Treuhänderschaft der wissenschaftlichen und der akademischen Gemeinschaft sowie der Fachgesellschaften für den wissenschaftlichen Erkenntnisfortschritt und dessen Verbreitung in der Gesellschaft durch einen Markt, auf dem unternehmerisch geführte Universitäten miteinander um Wettbewerbsvorteile in der Attraktion von Forschungsgeldern, Wissenschaftlern und Studierenden konkurrieren. Was bedeutet es, wenn die Wissenschaft in einen Markt umgestaltet wird, auf dem Universitäten um Marktanteile konkurrieren?" Dieser Frage geht der Beitrag nach. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.1 Marktliche Steuerung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Wissenschaft; Universität; Forschung und Lehre; Ökonomisierung; Markt; Steuerung; Qualitätssicherung; Humankapital