Jugendarbeitslosigkeit als Gütekriterium für berufliche Bildungssysteme? : eine kritische Analyse der zugrunde gelegten Objektbereiche und verwendeten Messinstrumente - Schneider, Susan [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2001)
Die im internationalen Vergleich geringe Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland wird häufig auf den Erfolg des dualen Ausbildungssystems zurückgeführt. Ausgehend von der Situation in Deutschland zeigt der Beitrag, dass Ausbildung einerseits im beschäftigungs- und bildungspolitischen Kontext zu betrachten ist und dass andererseits erhebliche Probleme bei der Messung von Jugendarbeitslosigkeit bestehen. Aus diesem Grund erscheint die Jugendarbeitslosenquote zum Vergleich der Güte beruflicher Bildungssysteme kaum geeignet. Beide Problemaspekte werden aus deutscher Sicht und für ausgewählte andere Länder betrachtet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Duales System; Effizienz; Beschäftigungssystem; Quantitative Angaben