Bachelorabschlüsse in Konkurrenz zu Berufs- und Fortbildungsabschlüssen? Eine Analyse von betrieblichen Präferenzen : Forschungsprojekt 2.1.313 ; Zwischenbericht ; Laufzeit I/16 bis II/19 - Maier, Tobias [Verfasser]; Mergener, Alexandra [Verfasser]; Güntürk-Kuhl, Betül [Verfasser]; Bach, Nicole von dem [Verfasser] (My University, 2018)
"Rund 16 Jahre nach Inkrafttreten der Bologna-Reform sind Bachelorabsolventinnen und -absolventen auf dem Arbeitsmarkt angekommen. Gleichzeitig drängen immer mehr junge Menschen an die (Fach-)Hochschulen. Das vermehrte Angebot an Akademikerinnen und Akademikern und die Zweistufigkeit des Hochschulsystems verändern die Struktur des neu auf den Arbeitsmarkt strömenden Arbeitsangebots und provozieren dadurch bei Neueinstellungen ein Abweichen der Rekrutierungspräferenzen in den Betrieben. Vor diesem Hintergrund konzentriert sich das Forschungsprojekt auf die Analyse betrieblicher Präferenzen bei der Neueinstellung von gehobenen Fachkräften in Erwerbsberufen, für die Personen mit unterschiedlichen formalen Qualifikationsniveaus in Frage kommen. Im Kern geht es darum festzustellen, inwieweit Bachelorabsolventinnen und -absolventen für Betriebe eine Substitutionsmöglichkeit für Aus- oder Fortgebildete darstellen." (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Hochschulsystem; Studienabschluss; Bachelor; Betrieb; Personalauswahl; Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Fortbildungsabschluss; Substitutionseffekte