Bildungsfragen heute : Lernförderung, Berufsausbildung, Fortbildung - Dassler, Stefan [Verfasser] (wvb Wissenschaftlicher Verlag, 2007)
"Das Buch diskutiert verschiedene Fragestellungen im Bildungsbereich im angehenden 21. Jahrhundert. Schwerpunkte werden dabei auf die individuelle Lernförderung, Berufsausbildung und Fortbildung gelegt. Zwanzig in sich geschlossene Aufsätze bilden verschiedenste Facetten des Bildungsbreiches ab." Im Mittelpunkt des Kapitels "Lernförderung" stehen das Lernen und die immer stärker boomende Nachhilfe. Angesprochen werden u.a. Nachhilfeinstitute, Online-Nachhilfe, Lerncoaching und das ganzheitliche Lernen. Das zweite Kapitel "Berufsausbildung" behandelt die Aspekte Ausbildungschancen, Kompetenzen und zukünftige Entwicklung. Es geht z.B. um Fragen: Wie fördert man Medienkompetenz und Nachhaltigkeitsbewusstsein? Welchen Stellenwert hat Verbraucherbildung in der Ausbildung? Bei der zukünftigen Entwicklung der Berufsausbildung geht es um Zusatzqualifikation, Wissensmanagement, Ausbildungsmöglichkeiten in Europa, E-Learning und neue Qualifikationsanforderungen. Im dritten Kapitel geht es um Fortbildung für Existenzgründer, nachhaltig wirtschaftende Unternehmen und Schlüsselqualifikationen im Beruf. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Sozialkompetenz; Medienkompetenz; Verbraucherbildung; Nachhaltige Entwicklung; Zusatzqualifikation; Wissensmanagement; Weiterbildung; Unternehmensgründung; Schlüsselqualifikation