Forschung und Wissensmobilisierung: Die Rolle von Dienstleistungsanbietern zur Ansiedlung in Kanada - Atallah, Nabiha [Verfasser]; Boyter, Josh [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Kanadische Settlement Service Providing Organizations (Dienstleistungsanbieter zur Ansiedlung in Kanada, SPOs) bieten Neuzugewanderten bei der Ankunft und Ansiedlung in Kanada Unterstützung in verschiedensten Bereichen an, zum Beispiel bei der Suche nach Wohnraum und Arbeit, beim Erwerb oder der Verbesserung der Landessprachen, aber auch bei der Bewältigung von traumatischen Erfahrungen. Durch ihre vielfältigen Aufgaben bei der Eingliederung von nach Kanada Migrierten und Geflüchteten sind die Mitarbeitenden von Settlement SPOs mit dem Aufnahmeprozess ins Land wie auch mit den Bedürfnissen der Ankommenden sehr vertraut. Dieses Wissen ist von großer Bedeutung für andere Akteursgruppen und befördert in Forschungsnetzwerken den Austausch und die enge Zusammenarbeit mit Akteuren aus Wissenschaft, Verwaltung und Politik. Dies wird als eine Form von Wissensmobilisierung verstanden: In einem kooperativen und multidirektionalen Austausch können SPOs ihr Wissen und ihre Erfahrungen weitergeben, aktiv in Forschungsprozessen mitwirken und gleichzeitig auch selbst neue Kenntnisse erwerben. Darüber hinaus bestehen zwischen den Mitarbeiter*innen der SPOs und den Neuzugewanderten häufig enge und vertraute Beziehungen, die es erleichtern, auch Migrierte und Geflüchtete in Forschungsprozesse einzubinden. Immigrant Services Association of Nova Scotia (Verband der Einwanderungsdienste der Provinz Nova Scotia, ISANS) ist eine SPO, die seit fast 20 Jahren in Halifax, Nova Scotia, tätig ist. Die Aktivitäten von ISANS zur Wissensmobilisierung sind dabei vielfältig und beinhalten beispielsweise die Politikberatung, die Organisation von und aktive Teilnahme an Konferenzen mit verschiedenen Akteursgruppen und die Durchführung von Forschungsprojekten mit Partner*innen aus der Wissenschaft. Ausgehend von ihrer langjährigen Tätigkeit und Erfahrung bei ISANS stellen die Autor*innen Nabiha Atallah und Josh Boyter in ihrem Beitrag die Potenziale und Herausforderungen einer aktiven Beteiligung von SPOs bei Prozessen der Wissensmobilisierung dar." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.3.2 Nordamerika; Kanada