Das Berufsbildungssystem in Ungarn - Alex, László [Verfasser] (My University, 1990)
Das ungarische Berufsbildungssystem hatte bis in die Nachkriegszeit eine starke Ähnlichkeit mit den Berufsbildungssystemen deutschsprachiger Länder. Die beiden Hauptformen der ungarischen Berufsausbildung waren die dem dualen System angelehnte Facharbeiterausbildung und die schulischen Ausbildungsgänge in Form von Handelsmittelschulen und Technika für (Industrie-)Gewerbe und Landwirtschaft. Der Beitrag zeichnet die historische und gegenwärtige Entwicklung des Berufsbildungssystems nach. Er geht auf aktuelle Probleme - wozu vor allem die hohe Abbruchquote gehört - ein und benennt die wichtigsten Reformbestrebungen in Schlagworten. (IAB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Berufsbildung; Reform; Bildungssystem; Facharbeiter; Ungarn